Пещеры Аджанты

Пещеры Аджанты находятся приблизительно в 107 км от Аурангабада. Они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещеры Аджанты – это комплекс из 32 буддистских храмов в Индии, многие из которых берут свое начало со 2-ого столетия до н.э. Эти знаменитые пещеры сохраняют некоторые из лучших шедевров буддистского искусства в Индии. Это шедевры древней скальной архитектуры, который включают чайтьи (святыни), часовни или молитвенные залы, вихары (монастыри), либо кельи.

Пещеры пронумерованы с востока на запад. Пещеры 9 и 10 – это чайтьи, где хранятся самые ранние из известных картин в Индии. Пещеры 19, 26 и 29 – это чайтьи периода махаяны, а все остальные пещеры – вихары. В Аджанте можно ознакомиться со школами буддийского искусства Гандхара и Матхура периода Кушана; сарнатской школой искусств периода Гупты; и школой искусств Амаравати позднего периода сатавахана и икшваку.

Пещеры Аджанты

Пещеры Эллоры

Пещерные храмы Эллоры – шедевры древней скальной архитектуры, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году. Храмы Эллоры высекались в скалах примерно с середины VI века, после того как опустела Аджанта. Принято считать, что все 17 индуистских, 12 буддистских и 5 джанайских храмов являются одним комплексом. На данный момент они находятся под контролем Археологического управления Индии (Индийского археологического надзора).

Буддистские пещеры

Пещеры Эллоры

Пещеры Аурангабада

Название "Пещеры Аурангабада" носят три комплекса пещерных буддистских храмов и монастырей, создававшихся в разное время и относящихся к разным этапам истории буддизма в Индии, север от города Аурангабад. Это 12 пещер, которые делят на западные и восточные. Почти все они были построены в III-VIII веках. Эти пещеры, спрятанные, словно жемчужины, между пышными холмами, обладают некой мистической аурой. В них явно преобладает тантрическое влияние в архитектуре и иконографии. Большинство из этих пещер – так называемые вихары, то есть жилые кельи. Согласно мнению экспертов, самыми интересными, и, соответственно, обязательными для посещения, являются пещеры 3 и 7. Тогда как пещеры 1 и 3 относятся к более позднему периоду махаяны, что тоже вызывает интерес. А если рассмотреть их в целостности, то расположение колонн и общий план практически аналогичны пещерам 21 и 24 в Аджанте. "Западная группа" включает пять пещер (с 1 по 5), находящаяся в полукилометре от нее "восточная группа" – так же пять пещер (с 6 по 9 и есть пещера 6А). А вот пещера 4 – единственная в своем роде, это чайя, которую раскопали во время более позднего периода Сатавахана. Со склона холма западных пещер открывается вид на мавзолей Биби-Ка-Макбара, в миниатюре воспроизводящий Тадж-Махал.

Пещера 6 тоже необычная. Она украшена фигурами нарядных женщин. Эти мурти (то есть идолы) в хорошем состоянии и по их виду можно получить превосходное представление об эстетике того периода. Все другие пещеры идентифицируются как пещеры последователей Махаяны (кроме пещеры №4, которая считается храмом тхеравадинов), тогда как эта, №6, посвящена Ганеше. Здесь есть мурти Будды и Ганеши. Пещера 7 интересна наличием скульптур женщин, на которых надето множество драгоценностей. Стиль этой пещеры указывает на растущее в тот момент влияние тантрического буддизма.

Пещеры Аурангабада

Форт Даулатабад

Форт Даулатабад возвышается на высоте 200 метров, его территория занимает 95 гектаров, и во времена своего расцвета он безусловно считался неприступным. Тут было множество степеней защиты. Единственный доступ к вершине – узкий мост, на котором с трудом могут развернуться два человека, и вырубленная в скале длинная галерея с постепенным подъёмом. На середине пути есть пещера, её цель – сбить с толку врагов. Между фортом и самим городом когда-то было три ряда мощных укреплений, а вырытый вокруг ров кишел крокодилами. На протяжении почти 5 км форт окружён Махакотом, или четырьмя отдельными стенами с 54 бастионами. Толщина стен составляет от 6 до 9 футов, а их высота – от 18 до 27 футов. Учитывая, что внутри так и остались склады боеприпасов и амбары, это добавляет реалистичности ощущениям, что вы попали в старинную крепость. Есть тут и ещё одна "изюминка": гигантский резервуар для воды Хатха Ход вместимостью около 10 000 кубических метров. Даже сегодня невероятно большой размер резервуара поражает воображение. Будучи в форте, можно посетить Чанд-Минар, возвышающийся на высоте 30 футов. А осмотр помещения королевской бани эпохи Туглака – это вообще обязательный пункт обзорной экскурсии. Тут есть комнаты для массажа, инженерные конструкции для организации горячих ванн и паровых бань, когда вода подавалась из резервуаров через тщательно продуманные каналы и трубы с устроенной вентиляцией.

\Гуляя по территории, путешественники могут подспудно осмотреть остатки рва, укреплённых стен, колодцев со ступенями, руины здания суда, уникального храма, посвящённого Бхарат Мате, зала для публичный аудиенций, водных цистерн и даже интересного прохода, вырубленного в скале. На нижнем ярусе находится городской комплекс (недаром же это не только форт, но и старинный город), в котором много дорог и переулков. Эта часть комплекса была обнаружена во время недавних раскопок.

Форт Даулатабад