Ганди Тиртх

Комплекс "Ганди Тиртх" (Gandhi Teerth) находится в Джайн-Хиллз, Джалгаон. Его площадь составляет 65 000 кв. футов, и он состоит из исследовательских центров и музеев, посвящённых жизни Махатмы Ганди. Вокруг комплекса разбит манговый сад и есть множество тропинок, по которым можно прогуляться в тени деревьев. Общая территория садов составляет 300 акров и, конечно же, тут вы сможете прекрасно отдохнуть от городской суеты. Тут есть и жилой комплекс, в котором можно остановиться. В составе комплекса есть тематический, современный музей, который называется "Ганди джи ки Ходж". Тут можно посмотреть разные интерактивные мультимедийные презентации, которые как нельзя лучше расскажут о борьбе за независимость Индии, а также представят данные о философских верованиях и жизни Отца нации. В состав "Ганди Тиртх" входит ещё и GIRI, то есть Международный исследовательский институт Ганди. Именно это подразделение института отвечает за присуждение степеней, сертификатов и содействие исследованиям мирового уровня на тему Ганди. В этом учреждении проводят дискуссии и совещания, направленные на то, чтобы плавно вплести принципы Ганди в основы современной политики, принципы работы с разными политическими вызовами и взглядами. Сюда же входит и архив публикаций о Ганди. Институт также основал инициативу, которая называется "гандиномика" и работает над созданием программ развития сельских территорий и продвижения идеологии Ганди. Институт оснащён прекрасными современными технологиями, например, тут имеются секции, оснащённые сенсорными экранами, биоскопами, цифровыми книгами, трёхмерными изображениями и анимацией. Здесь вы также сможете посмотреть на очень реалистичную статую Ганди, вращающуюся в реальном времени. Всем этим вы сможете насладиться во время экскурсии по музею длительностью 2,5 часа.  

Ганди Тиртх

Фабрика химру

Вот уже в течение около полутора веков, для местного населения фабрика химру – это очень важное место. Так что этот важный для региона объект однозначно стоит посетить. Химру – это знаменитая техника ткачества, которая была завезена из Персии. А теперь всю красоту этих прекрасных изделий можно посмотреть в выставочном зале фабрики химру, именно тут вы можете оценить красоту блузок, пальто, плащей, сари пайтхани, шарфов ручной работы, постельных принадлежностей и других изделий, изготовленных согласно местному стилю. 

Фабрика химру

Сонери Махал

Этот дворец находится в предгорьях пещер Аурангабад и построил его правитель княжества Бундельханд, который сопровождал императора Великих Моголов Аурангзеба (падишах Империи Великих Моголов под именем Аламгир I, последний подлинный правитель Могольской империи) в район Декана. Дворец построили между 1651 и 1653 годами, а в 1979 году его превратили в музей. Тут вы сможете посмотреть на руины региональных дворцов, антиквариат, монеты, древнюю керамику, картины, рельефы и скульптуры, найденные в этом районе во время раскопок.

Сонери Махал

Сад и зоопарк Саддхарт

Если вы хотите запланировать себе однодневную поездку или семейный отдых, то вам стоит поехать в сад и зоопарк Сиддхарт. Конечно же, в первую очередь это место примечательно своими пышными зелёными раскидистыми садами и ухоженной территорией зоопарка. Среди обитателей зоопарка вас ждёт множество интересных животных, главным из которых безусловно является белый тигр. Да и аквариумы тут есть, так что можно посмотреть и на различные виды рыб. По территории сада ездит игрушечный поезд, который очень популярен среди детей.

Сад и зоопарк Саддхарт