Химру

Изначально парча химру называлась хуаб или маленькая мечта. Парча химру по своему виду часто напоминает искусную вышивку гладью по всему полю ткани. Эта техника ткачества славится своим великолепием. Химру изготавливают из шёлковых и хлопчатобумажных нитей. Узоры парчи необыкновенно разнообразны: иногда это повторяющиеся элементы, заключённые в условную рамку, чаще – единая композиция. Они состоят как из геометрических фигурок, так и из изображений местных птиц, животных, цветов, фруктов, а также религиозных стихов, портретов правителей и много другого. Они очень известны. По имеющейся информации, этот вид ремесла, а точнее искусства возник в Персии. Шарфы и одежда химру имеют дополнительный слой шёлка, поэтому они очень мягкие, словно полностью шёлковые.

Само слово "химру" персидского происхождения и переводится как "похожий, подобный". Технику эту разработали, чтобы ткать парчу из смеси шёлка и хлопка на одежду для мусульманской знати, которой не дозволялось носить "кхимкаб" – одежду, затканную по чистому шёлку золотом и серебром – как ткани, предназначавшиеся только для лиц королевской семьи. Химру появился в Аурангабаде, когда средневековый правитель Мухаммед Туглак перенёс столицу из Дели на юг, в Даулатабад, и взял с собой ткачей из Гуджарата, Банараса и Ахмедабада в свою новую столицу.

Химру

Кагхзипура

Перед тем, как начались монгольские вторжения в Индию, Кагхзипура, по сути, был единственным местом в Индии, в котором изготовляли бумагу ручной работы. Чтобы вы понимали важность этого места, стоит отметить, что именно на бумаге местного изготовления был напечатан Коран. Это уникальное ремесло, да что там – искусство изготовления бумаги на сегодня насчитывает около 700 лет, ведь оно было основано во времена Мухаммеда Тугхалака, султана Дели.

Кагхзипура

Бидри

Фигурки Бидри – это гордость небольшого городка Бидара, который находится неподалёку от Аурангабада, это не только традиция, но и одно из ремёсел, по-настоящему олицетворяющее и регион, и страну в целом, вызывающее восхищение и уважение. Фигурки и посуду бидри отливают из сплава цинка и меди. На металл наносят рисунок, а затем маленьким молоточком аккуратно вколачивают в эти борозды нить из чистого серебра, выкладывая на гладкой поверхности серебряные узоры дивной красоты. Изделия бидри можно приобрести в большинстве магазинов декоративно-прикладного искусства Хайдарабада, более того, с помощью местных туристических компаний можно заказать регулярные туры в Бидар, где у туристов есть уникальная возможность понаблюдать за работой ремесленников.

Считается, что искусство Бидри зародилось семь веков назад, во времена правления султанов Бахмани, правивших Бидаром в 14 и 15 веках. Согласно преданиям, султаны привлекли в этот город искусных чеканщиков из Ирана и все эти персидские, арабские и турецкие мастера привезли сюда нехарактерные для нее узоры и технологии. Кстати, многие предполагают, что этот вид искусства в Индию привезли последователи проповедника 12 века Хваджи Муинуддина Чисти, хотя исторических свидетельств, подтверждающих это, нет.

Бидри