Ратха-ятра ("праздник колесниц"), также известный как Брахмотсава – это один из главных праздников в вайшнавской традиции индуизма, связанный с одной из форм Вишну/Кришны – божеством Джаганнатха. Каждый год в марте-апреле, в день приезда Господа Кришны в Брадж отмечают этот десятидневный праздник. В этот день как будто символически отдают дань Сурьянараяне (богу Солнца), аватаре Джаганнатхи. Есть легенда, что в это время Джаганнатха, его сестра богиня Субхадра и брат Баларам спускаются из своей небесной обители, чтобы благословить свою паству. Так что для местных и путешествующих Ратха-ятра – это один из лучших способов и поклониться местному божеству, и попробовать замечательную праздничную кухню этого региона.

Центральным элементом праздника является проезд колесниц с мурти из храмов в прилегающие сады. Такой процессией проезжают красиво украшенные мурти Вишну, а также его мифического проводника Гаруды, Ханумана, Сурии, Чандры (бога Луны), слона и льва. Перед прибытием столь важных гостей появляется Сударшан Чакра (божественное оружие) Кришны, которую приносят из Бхагавата Бхавана.

Примечательно, что в Матхуре, процессия начинается от места рождения Кришны, а во Вриндаване она начинается в трех разных храмах одновременно. Процессия начинает двигаться мимо ворот Диг, Манди Рамдас, Чоук Базар, Свами Гат, Чатта Базар, Ворот Холи, Ворот Котвали и Ворот Бхаратпура, в конечном итоге возвращаясь к месту рождения Кришны. Это как нельзя лучше отображает значение фестиваля. Ведь фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи. Поэтому в конце мурти посыпают цветами, а верующим раздают прасад (с санскр. "божественная милость", "божественный дар", то есть пища, предложенная божеству (мурти) в храме или в домашних условиях и распространяемая после этого среди верующих как духовный и священный дар, как символ божественной благодати), а потом начинается "пир на весь мир".

Остальные достопримечательности Матхура-Вриндаван